Отзывы

Отзыв о хранении зерна в рукавах: Генеральный директор ООО “Заветное” ЗЕРНИКОВ Геннадий Васильевич

Производство зерна слишком рискованный бизнес, чтобы заниматься им ради 10 %-ной рентабельности, считает генеральный директор ООО “Заветное” (Ставропольский край) Геннадий ЗЕРНИКОВ. В интервью СМИ он раскрывает причины планируемого сокращения ярового сева в 2010 году и оценивает ситуацию на зерновом рынке с позиции аграриев.

Геннадий Васильевич, какие цены на пшеницу сложились в вашем регионе и можете ли оценить, насколько приемлемы эти цены для аграриев вашего региона и России в целом?

Продовольственная пшеница 3 класса у нас сейчас котируется в пределах 4200 рублей, а пшеница 4 класса менее 4000  рублей за тонну. Но, ни один крестьянин вам не скажет, что это приемлемые цены. Производственная себестоимость пшеницы у нас в этом сезоне сложилась в среднем 3600 рублей, теперь если прибавить к тому непроизводственные затраты, а именно обслуживание кредитов, рентабельность получается нулевая. Выращивание зерна – слишком рискованный вид деятельности. Производство капиталоемкое и долгое по времени, а отдача бывает лишь раз в год. Годовые циклы таят множество рисков, начиная от погодных условий и заканчивая неурожаем. Здравомыслящий человек не будет рисковать ради того, чтобы в поте лица трудиться год напролет и получить ноль на выходе. Поэтому я считаю, что если ситуация с ценами на зерно не изменится, из аграрной сферы хлынет мощный отток капитала. Сегодня, просто размещать деньги на депозите в банке выгоднее, чем заниматься производством зерна. Да и рисковать ради 10% рентабельности, уходящих на погашение кредитов, бессмысленно.

Как вы поступили с урожаем зерна в этом году?

Заложили в хранилища и ждем, пока поднимется цена. Если этого не произойдет, будем искать возможности реализации зерна мукомолам в виде товарных кредитов. Ведь многие из перерабатывающих предприятий сейчас испытывают трудности с оборотными средствами, но вместо того чтобы привлекать банковские кредиты и закладывать имущество они вполне могут прокредитоваться у сельхозпроизводителей зерном, а рассчитаться после переработки, через согласованное договором время, либо помесячно. Например, у нас зерно лежит уже 8 месяцев и с таким же успехом оно могло быть отдано мелькомбинату на взаимовыгодных условиях.

Зерно храните на элеваторе?

Нет и еще раз нет, по двум причинам. Во-первых, у нас предостаточно своих мощностей хранения, поэтому издержки получаются минимальными и все, на что тратимся, это зарплата охранников и обслуживание видеокамер. Во-вторых, если сдать зерно на хранение элеватору, издержки могут достигать 60 – 70 рублей на тонне в месяц. Мы одно время хранили, и платили по 15 – 16 млн. рублей в год. Потом подсчитали, что это слишком расточительно и построили собственные склады напольного хранения. Кроме того, вот уже в течение 5 лет храним зерно в полиэтиленовых рукавах, а в этом году заложили на хранение в рукава и подсолнечник.

Как вы оцениваете состояние озимых посевов в Ставропольском крае?

Снег у нас сошел, и пока озимые находятся в хорошем состоянии, ну а что будет дальше, предположить сложно. Сейчас начинается самый опасный период. Если ударит мороз, посевы зерновых и рапса могут пострадать. В прошлом году из-за апрельских заморозков мы потеряли около 25% урожая и такая ситуация была по всему югу России. Исходя из этого, я полагаю, что через пару месяцев зерна в регионе может не остаться. Экспорт сегодня идет хорошо, поэтому дефицит пшеницы в ориентированных на экспорт регионах Северного Кавказа неизбежен.

Получается, что цены на зерно на юге России скоро должны пойти вверх?

Да, и мы этого ждем в ближайшее время. Цены в любом случае должны подрасти, потому что на юге качественного зерна немного. Полагаю, что 70% этого зерна уже ушло на экспорт, а в этой связи мой личный прогноз: с апреля цена на пшеницу начнет активно подрастать, когда станет очевидной ситуация с новым урожаем. Морозы и снегопады, осложнившие перезимовку пшеницы нынешней зимой, еще ни разу не приводили к хорошим результатам. Поэтому опыт и интуиция подсказывает аграриям, что рекордов урожайности в этом году ждать не стоит.

Каковы ваши планы на предстоящую посевную?

Яровой сев мы планируем минимальный, раз спроса на яровой ячмень и другие зерновые культуры нет, цены на них низкие, зачем землю напрягать и убытки накапливать? Переизбыток зерна наблюдается не только в России, но и мире. Поэтому не вижу смысла сеять в этом году, и полагаю, что многие аграрии поступят также. Сеять яровые в такой ситуации можно только от безысходности. Все, кто умеет считать деньги, понимают, что привлекать оборотные средства у банков под 14%, чтобы вырастить урожай, который не смогут продать, просто бессмысленно. В этом году мы планируем расширять масличный клин, заниматься подсолнечником, рапсом, а ячмень, пшеницу и кукурузу сократим до минимума. Пускай лучше у нас будет больше паров и улучшится севооборот. За счет этого за пару лет повысим урожайность озимых, и если каждое хозяйство так поступит, в масштабах страны сокращение производства будет существенным, а это в свою очередь приведет к росту цен зерновых культур, которого аграрии так ждут…

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы связи или по телефону: 8-800-700-500-4, 8 (4722) 34-64-64